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【効果】体調がいつも悪い人は一度「グルテンフリー」を試してみて  

:海江田三郎 ★ :2016/04/04(月) 14:29:17.36 ID:CAP_USER

http://toyokeizai.net/articles/-/111351

数年前より、女性誌を中心に特集されてきた「グルテンフリー・ダイエット」。昨年はテニス界のトップに君臨する
バク・ジョコビッチ選手の食事法が話題になり、男性にも注目されるようになってきました。

グルテンとは、小麦粉製品に含まれるタンパク質の一種。主に小腸に悪影響を及ぼす可能性が指摘されており、
日本でも一部の医療機関で「グルテンフリー」の考え方に沿った食事法が推奨されるようになってきました。
腸は「第二の脳」と言われるくらい、私たちの身体機能の根幹を支える重要な存在です。
もしあなたが、以下に挙げるような慢性的な不調を感じているなら、これらの食事法を取り入れてみてください。

健康維持のために、普段から白い小麦粉を控え、有機小麦や全粒粉を摂るようにしているという方が増えていますね。
しかし、ことグルテンに関して言えば、残念ながらどんな種類の小麦類にも含まれています。

小麦類には「グリアジン」と「グルテニン」という2種類のタンパク質が含まれていますが、これらを水でこねると
「グルテン」という成分に変わります。パン、麺類、菓子類など、このグルテンを含んだ小麦粉製品を食べた後は、
小腸の細胞粘膜が緩み、炎症を起こしやすくなるので、ほかの栄養素の吸収や代謝、老廃物の排泄などの機能が狂ってきます。

そのため、慢性的な便秘や下痢、イライラ、頭痛、自己免疫疾患、副腎疲労、アレルギー症状などを引き起こします。
病院に行くほどではないけれど、いつもイライラする、集中力が続かない、なんとなくだるい、花粉症などのアレルギーに罹りやすい……。
そういった慢性的な不調があるビジネスパーソンは、グルテンの影響を疑ってみるのもいいかもしれません。
「グルテンフリー・ダイエット」と題した書籍やレシピ本も登場していますが、グルテンフリーとは、
基本的にいつもの食生活から小麦粉製品をカットすることです。
欧米では、グルテンフリー食材のコーナーを設置しているスーパーや、グルテンを使用しているかどうかを
メニューに明記するレストランなどが、すでに当たり前になってきているようです。

自分への影響度を測る、手っ取り早い策は?
とはいえ、グルテンはすべての人に悪影響を及ぼすわけではありません。ご自分への影響度をきちんと
把握するためには、医療機関などで血液検査・遺伝子検査をすることも出来ますが、保険が適用されないため高額になりがちなのが難点です。
そこで手軽に影響度を知りたい方は、2~3週間実際に「グルテンフリー」を試してみて、その結果を検証するのがいいでしょう。
具体的なやり方は、まず2~3週間小麦粉製品の摂取を完全に止めて、そのあと再び摂取を開始するのです
。いったん体調が改善したのち、小麦粉製品を再度食すとまたなんらかの不調が襲ってくるという場合は、
「グルテン過敏症」や「グルテン不耐症」である可能性が考えられます。
小腸は食べ物を消化吸収する大切な器官です。ここに支障が出ると、たとえ体にいいと言われているものをたくさん食べても、
その栄養は体に行きわたらず、ただの老廃物と化します。目の前の不調だけではなく、ひいてはメタボのリスクが高まることにもつながるでしょう。
グルテンフリーを外食やいつものコンビニ飯で実践するのは難しいことかもしれませんが、視点を変えると、選択肢はいくらでもあります。

人間は舌の表面に「味蕾(みらい)」という小さな器官を一万個も備えており、それらで食べ物の味を感じますが、
成人になると味の好みは定着してくるので、主食となる小麦粉製品が米や大豆粉に変わっても、
味に極端な変化がなければストレスなく実践できるでしょう。

〈みわ子流、グルテンフリーを実現するコンビニメニュー〉
(中略)
小麦粉製品には魅力的な食品がたくさんありますが、もし何かの不調に悩まれているのなら
、まずは2~3週間だけでもグルテンフリーを試してみてください。ご自分の体の「盲点」がわかるかもしれません。


:名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 14:30:28.78 ID:PHh5qfmA

じゃあ、おふを食うと


:名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 14:35:44.13 ID:mllxZnQI

パスタじゃなくて蕎麦食えってことか


:名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 14:39:51.78 ID:zb3nX/VI

味噌汁には、麩が一番!


11 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 14:44:58.44 ID:Jz/B8wd5

日本人にはあんまり関係なさそうだよね


13 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 14:45:53.12 ID:SaGon+sL

米主体からパンと併用にしたが悪影響は見られず
食事量を減らしたら下痢も減り、体調良好
肉や野菜を増やし、炭水化物を減らした


18 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 14:49:48.50 ID:XctxiMos

影響が出る人は多く見積もっても20人に1人、5%らしい。。。
つまり残りの95%の人には何の意味もない。


20 :ジャステム港北フランケン本多 :2016/04/04(月) 14:54:28.78 ID:kSdGMSEf

日本人なら米を食え!
食えばわかるさ!
食ってくれーっっ!!
http://u111u.info/jT66

21 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 14:56:36.77 ID:Jgxno6aj

麸とベーグルは、特に良くないのか


22 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 14:57:13.40 ID:hbsIilO2

お好み焼きやたこ焼きやうどんを多く食べる地方とか
パンしか食べない人間で調査したんだろうか?


44 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 15:27:41.69 ID:FRtcixk/

実際にやったけどこれを半年続けると手が震えるようになってくるぞ



54 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 15:41:44.94 ID:U9PUniWh

グルテンとは、小麦の種の中に蓄えられた栄養素のひとつ。
私たちの体を作るのに必要なアミノ酸からできているたんぱく質。
昔から日本では、グルテンを多く含む「麩(ふ)」がお坊さんの精進料理
に使われて、古くから親しまれている。


64 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 15:49:31.48 ID:nwKCzWQn

だったら「米」を食ってればいいんですよ!


80 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 16:15:03.40 ID:0yUIpS45

>>5

十割じゃないとダメじゃね?


83 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 16:21:57.80 ID:EbTLd2MU

>>80

十割蕎麦が売りの店に聞いたら
打ち粉は小麦粉って言ってたw
http://u111u.info/jT66

87 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 16:45:21.80 ID:RK+4pme8

そんなこと言い出したらキリがねーよ
気になるんだったら色んなもんを少しずつ食えばリスク分散になるんじゃね
グルテンに関しては流行ってるだけの眉唾もんだと思うよ


150 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 21:50:28.86 ID:Bqy0LQRI

>>11

麺類・・・


151 :名刺は切らしておりまして :2016/04/04(月) 21:51:06.33 ID:aerS05yZ

『水は死ぬほど危険!』
http://www.all-nationz.com/lite/image/29815055


引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1459747757/




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